رئيس لجنة خطة إصلاح الإدارة حفيظ وشاك : ” السجل الوطني منحى التنزيل السليم لرقمنة الإدارة ” .

رشيد كداح 

في إطار تحديث شامل لمنظومة تقنيات العمل، أقدمت وزارة الداخلية على  جعل مؤسسة ” الحالة المدنية ” من بين المشاريع الأساسية  الهادفة إلى تغيير مناهج العمل على المستوى المحلي لإحداث سجل وطني إلكتروني للحالة المدنية .

وبعمل متواصل ” للموظفين والموظفات” في المقاطعات و مساعديهم في المكاتب الخاصة بقسم الحالة المدنية و بتنسيق مع ” السلطات المحلية  ” سيتمكن المغرب من تحديث الإدارة رغم الصعوبات المسطرية .  

حيث أعطت النمودج ” مدينة صفرو”  ونجحت  في تنزيل هذا السجل الإلكثروني لتيسير سحب شهادات إدارية من قبيل نسخة كاملة من رسم الولادة وشهادة الوفاة ….

و حسب حفيظ وشاك البرلماني رئيس اللجنة الموضوعاتية لخطة إصلاح الإدارة فأكد لنا أن : 

 منظومة تسيير السجل الوطني للحالة المدنية من بين أهدافها تقريب الإدارة من المواطنين ، تبسيط مسطرة خدمات الحالة المدنية ، توفير قاعدة معطيات تحت تصرف مؤسسات الدولة لبلوغ الهدف ” السجل الوطني للسكان ” بإعتماد نظام معلومياتي متطور . 

شارك المقال
  • تم النسخ
تعليقات ( 0 )

اترك تعليقاً

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)