يقوم المغرب بتحديث المطارات، والقضاء على التفتيش المزدوج لجوازات السفر

مع الحدث/ هشام بانور

أعلن المكتب الوطني للمطارات عن إلغاء التفتيش المزدوج عند مغادرة ووصول المسافرين الدوليين، والذي كان يُلزمهم بتقديم جوازات سفرهم مرة ثانية بعد ختم الدخول. دخل هذا القرار حيز التنفيذ نهاية الأسبوع الماضي في مطار محمد الخامس بالدار البيضاء، بفضل تركيب بوابات أوتوماتيكية تتيح مراقبة أسرع وأكثر أمانًا.

يأتي هذا الإجراء نتيجة للتنسيق الوثيق بين المديرية العامة للأمن الوطني، ومديرية الهجرة ومراقبة الحدود بوزارة الداخلية، والمكتب الوطني للمطارات. يهدف هذا التحديث إلى تسهيل مرور المسافرين عبر المعابر الحدودية، مما يقلل من فترات الانتظار ويحسن تجربة السفر. من المقرر تعميم هذا التدبير تدريجيًا ليشمل جميع مطارات المملكة قبل موسم الصيف، بعد تجهيز كل مطار بالأنظمة الجديدة.

يأتي هذا التطوير ضمن استراتيجية “المطارات 2030” التي تهدف إلى تحقيق التوازن بين الفعالية والأمن، عبر تبني حلول تكنولوجية متقدمة لمواكبة النمو المستمر لحركة النقل الجوي الدولي، مع ضمان مراقبة مثلى للحدود.

شارك المقال
  • تم النسخ
تعليقات ( 0 )

اترك تعليقاً

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)