بوجدور : احتجاج داخل الميناء بسبب احتكار الثروة السمكية

المتابعة:محمد ونتيف

علم من مصادر محليةللجريدة  أن ميناء بوجدور شهد أمس الخميس احتجاج نفذه مستثمر محلي ضد ما وصفه بالاقصاء غير المبرر من حقه المشروع في الحصول على حصة من الاسماك السطحية لتزويد مصنعه.

وأضافت المصادر أن المستثمر الذي ضخ استثمارات مهمة في وحدة صناعية مخصصة لتثمين المنتوج البحري، اكد انه تلقى في وقت سابق وعودا رسمية بتوفير كميات منتظمة من الاسماك، ما شكل آساس انطلاق مشروعه، قبل ان يتفاجأ بتراجع تلك الالتزامات في ظروف غامضة، ترجح مصادر محلية انها مرتبطة بتدخلات نافذين ولوبيات مسيطرة على القطاع.

ويؤكد متتبعون أن ما تعرض له المستثمر المحتج، ليس حالة معزولة بل يندرج ضمن سياسة تهميش للمستثمرين المحليين، مقابل تيسير الظروف أمام مقاولين وشركات من خارج الاقليم.

ويحذر مهتمون بالشأن المحلي، من استمرار هذا النهج، مؤكدين ان ذلك لا ينسجم مع التوجيهات الملكية، التي تدعو لاشراك ابناء الاقاليم الجنوبية، في الاستفادة من الموارد البحرية والمشاريع التنموية الكبرى، كما يهدد الاستقرار الاجتماعي في منطقة تحتاج إلى الانصاف لا الاقصاء.

هذا وقد تدخلت السلطات المحلية الممثلة بعمالة إقليم بوجدور لحلحلة المشكل وإنهاء هذا الاحتجاج.

شارك المقال
  • تم النسخ
تعليقات ( 0 )

اترك تعليقاً

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)