الرئيسية الصحة  عامل إقليم النواصر يزور مركز نور بوسكورة في إطار الأبواب المفتوحة للودادية المغربية للمعاقين

 عامل إقليم النواصر يزور مركز نور بوسكورة في إطار الأبواب المفتوحة للودادية المغربية للمعاقين

كتبه كتب في 20 فبراير 2025 - 9:57 م
مشاركة

مع الحدث/ بوشعيب مصليح 

قام السيد جلال بنحيون، عامل إقليم النواصر، يوم الخميس 20 فبراير 2025، بزيارة ميدانية لمركز نور للمعاقين والترويض الطبي، وذلك في إطار الأبواب المفتوحة التي تنظمها الودادية المغربية للمعاقين (A.M.H).

وتهدف هذه الفعاليات إلى التعريف بالمشروع الجديد “نور 2″، الذي يسعى إلى تعزيز المنظومة الصحية للمركز وتحقيق 100,000 فحص طبي علاجي سنويًا في مختلف التخصصات، استجابة للطلب المتزايد على الخدمات الصحية للأشخاص المعاقين.

وشملت الزيارة جولة في مرافق المركز، حيث اطلع عامل الإقليم على مختلف الأقسام التي تتكون من طابق أرضي باستثناء الجناح الإداري في الطابق الأول. واطلع خلال الزيارة على مصلحة صنع وإصلاح الأجهزة التعويضية، قسم الأشعة، والمطبخ.

وقدمت السيدة أمينة السلاوي، رئيسة الودادية المغربية للمعاقين، شروحات حول سير العمل بالمركز، موضحة أن البناية تضم 40 غرفة استشفائية، و8 قاعات مخصصة للترويض الوظيفي، الحس حركي، الفيزيائي، والتأهيلي، إضافة إلى قاعات مخصصة للاستشارة السيكولوجية، التمريض، تصحيح النطق، الفحص والتشخيص. كما يحتوي المركز على مطعم، ركن للصلاة، مقهى، ومرافق صحية، بالإضافة إلى صالة استقبال كبرى تحيط بها مساحات خضراء وحديقتان.

ويشرف على مركز القطب الصحي للودادية المغربية للمعاقين فريق متكامل، تحت رئاسة السيدة أمينة السلاوي، وإدارة السيد هشام سنتيسي، إلى جانب طاقم طبي يضم أطباء، ممرضين، مروضين، مستشارين في علم النفس وتقويم النطق، مستشارين اجتماعيين، بالإضافة إلى طاقم إداري وفني يتولى مختلف المهام داخل المركز.

يُذكر أن مركز نور تم تدشينه سنة 2001 من طرف صاحب الجلالة الملك محمد السادس، وتم إنشاؤه بمنطقة بوسكورة بالقرب من الدار البيضاء بمبادرة من الودادية المغربية للمعاقين، التي تأسست سنة 1992 وحصلت على صفة المنفعة العامة. وجاء تأسيسه استجابة للحاجة المتزايدة إلى العناية بالأشخاص في وضعية إعاقة، وتعويض النقص الحاصل في التجهيزات المتخصصة.

وتمكن المركز من التوسع بفضل المساهمات والتبرعات التي تم جمعها منذ سنة 1993 من قبل مختلف الفاعلين الاقتصاديين والشركاء. ومنذ افتتاحه، واصل المركز تطوير وتوسيع خدماته الصحية، حيث شهد سنة 2017 توسعة جديدة لاستقبال عدد أكبر من المرضى، وفي سنة 2019 تم افتتاح مركز آخر في خريبكة بجهة بني ملال – خنيفرة التي تسجل معدلات مرتفعة من الإعاقة.

ويشمل جناح التخصصات في مركز نور علاجات متخصصة في التقويم التنفسي وتقويم العظام، كما يضم مدرسة لعلاج الظهر.

كما تم مؤخراً تجديد قسم المعدات، مما يمكن المركز من إعداد الأطراف الاصطناعية، التقويمات، وبطانات الأحذية الطبية داخل المؤسسة.

تعليقات الزوار ( 0 )

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *