رد رسمي على أكاذيب وكالة أنباء البوليساريو: لا تراجع عن انضمام حركة حماية الصحراويين إلى الاشتراكية الدولية

مع الحدث/ إسطنبول، 24 ماي 2025

المتابعة ✍️: مجيدة الحيمودي 

 

في رد حازم على ما نشرته وكالة الأنباء الصحراوية التابعة لجبهة البوليساريو، بشأن ما زُعم أنه التزام من إحدى هيئات الاشتراكية الدولية بمراجعة مستقبلية لانضمام حركة حماية الصحراويين (MSP) إلى هذه المنظمة، تؤكد مصادر رسمية مطلعة أن هذه الادعاءات لا أساس لها من الصحة، وتندرج ضمن حملة دعائية معتادة هدفها التضليل والتشويش.

 

لقد تم اعتماد قرار انضمام حركة حماية الصحراويين إلى الاشتراكية الدولية وفقًا للمعايير والإجراءات المنصوص عليها في النظام الداخلي للمنظمة، وجرى ذلك بشفافية تامة وفي احترام تام للمبادئ التي تقوم عليها هذه العائلة السياسية العالمية. وبالتالي، فإن القرار نهائي وغير قابل للمراجعة أو الإلغاء، وهو ما يجب أن تتقبله جبهة البوليساريو عوض التمادي في تضليل الرأي العام الصحراوي والدولي.

ويمثل هذا الانضمام خطوة فارقة ومهمة في مسار الحركات الصحراوية الديمقراطية، وهو بمثابة صفعة قوية للخطاب الأحادي الذي تحاول البوليساريو فرضه باعتبارها الممثل الوحيد والشرعي للشعب الصحراوي، وهو ادعاء يتآكل أمام تنامي الأصوات الحرة والبديلة من داخل المجتمع الصحراوي نفسه.

 

إن بروز حركة حماية الصحراويين كمكون سياسي فاعل يعكس التحول التدريجي نحو بديل ديمقراطي، يؤمن بالتعددية والحرية وحقوق الإنسان، ويناهض منطق الحزب الواحد والتسلط الإيديولوجي الذي كرّسته قيادة البوليساريو لعقود. وهذه الحركة اليوم، وبفضل انضمامها إلى الاشتراكية الدولية، أصبحت تنتمي بشكل رسمي ودائم إلى فضاء سياسي عالمي يتبنى قيم الديمقراطية والعدالة والتعدد، لا الإقصاء والانغلاق.

 

وختامًا، على القيادة التقليدية للبوليساريو أن تستوعب أن زمن الوصاية الفكرية والسياسية قد ولى، وأن هناك صوتًا صحراويًا جديدًا وواعدًا، لا يقل شرعية، يناضل من أجل تحرير الإنسان الصحراوي من الجمود السياسي والقهر التنظيمي، لا من أجل تكريس واقع الانقسام والتحكم.

شارك المقال
  • تم النسخ
تعليقات ( 0 )

اترك تعليقاً

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)