مع الحدث/ الرباط
المتابعة ✍️: مجيدة الحيمودي
تمكّن المكتب المركزي للأبحاث القضائية، يوم الجمعة، من توقيف طالبة تبلغ من العمر 21 سنة، تتابع دراستها بإحدى المعاهد العليا التقنية، للاشتباه في انتمائها لتنظيم “داعش” الإرهابي وتورطها في التخطيط لتنفيذ مشروع إرهابي خطير يهدد الأمن العام.
وذكر بلاغ للمكتب أن هذه العملية جاءت بناءً على معلومات دقيقة وفّرتها المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، وفي إطار تنسيق وثيق مع المصالح الاستخباراتية الفرنسية، مما مكن من تحديد هوية المشتبه بها وتتبع أنشطتها المتطرفة وإحباط مخططها الإرهابي قبل تنفيذه.
وكشفت التحريات الأولية أن الموقوفة انخرطت فعلياً في الإعداد لعمليات إرهابية، من خلال اكتساب مهارات في مجال صناعة المتفجرات والسموم، واقتناء معدات لازمة لذلك، حيث كانت تخطط لاستهداف مكان للعبادة بمدينة الرباط.
وأسفرت عمليات التفتيش عن حجز مواد قابلة للاشتعال بحوزة الطالبة، بالإضافة إلى مخطوطات ذات طابع متطرف وكتب تروّج للفكر التكفيري والتشدد.
وقد تم وضع المشتبه بها تحت تدبير الحراسة النظرية رهن إشارة البحث القضائي الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المكلفة بقضايا الإرهاب، وذلك بهدف تحديد الأطراف التي جنّدتها ودعمت مسارها نحو التطرف، وكشف صلاتها المحتملة بشبكات إرهابية أخرى.
وتؤكد هذه العملية الأمنية مرة أخرى أهمية النهج الاستباقي الذي تتبعه الأجهزة الأمنية المغربية في مواجهة التهديدات الإرهابية، كما تبرز مستوى التعاون المثمر بين المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني ونظيرتها الفرنسية في مجال مكافحة الإرهاب والتطرف العنيف.
تعليقات ( 0 )